年長組☆生活発表会

2023年10月26日

どのクラスからも発表会の元気なお声や歌声が聞こえてきてます。
黄組も少しずつ発表会の準備をしていますよ。
なんの準備かな???
年長組は最後の発表会!楽しみにしておいてくださいね!

ん??何を作ってるのかな?

大原 叶子|できごと

年少組 巧緻性を身に付けよう!!

2023年10月26日

夏休みの宿題に指先を鍛えよう!という事で、ご家庭で様々な取り組みを行って頂きました。

その後、ご家庭でも引き続き続けていらっしゃいますか?
夏休み限定になっていませんでしょうか?

毎日しなくても遊びに取り入れながら時々思い出したら取り入れてもらえたらと思います。

幼稚園でも今日は、エアーパッキン(通称プチプチ)を潰す事に挑戦してみました!!
親指と人差し指に力を入れて潰しますが、均等に力が入らないとうまく潰せません。

上手く潰れてプチっと音が鳴ると子ども達も「出来た!!」「嬉しい!」と目を輝かせていましたよ。
指先の力、巧緻性が身につくようにまた、保育の中でも様々な取り組みを取り入れていきたいと思います。

私たちも子ども達と一緒に久しぶりに潰してみましたが、一緒に楽しんでしまいました。
保護者の方もご家庭にエアーパッキンがありましたら、是非童心にかえって、子ども達と一緒に行ってみてくださいね♪

荒井 美幸|できごと

年少組☆秋満喫中!

2023年10月26日

秋の自然を満喫している子どもたち。
今日は園庭に何が落ちているのか、どんな虫に出会えるのか等々、毎日ドキドキワクワクしながら園庭に遊びに行っています。
今日は落ち葉や木の実を使って子どもたちが遊んでいた様子をお届けします♪
年長さんや年中さんの遊びを真似して、髪を赤や黄色の葉っぱでおしゃれに飾ったり、「いらっしゃいませ」とお店屋さんごっこを始めたり…^^
友達との関りも2学期になってすごく広がり、深まっていますよ〜!

木の実や葉っぱを集めて、店員さんとお客さんに分かれてお店屋さんごっこを楽しんでいます♪ 美容師さんに変身☆ラプンツェルみたいになるかな〜♪

しゅとうひろか|できごと

2023年10月

2025年度