年長組☆和菓子作り

2024年06月19日

本日は福寿堂秀信さんの職人さんに来園していただき和菓子作り体験を実施していただきました。

日本の伝統的な和菓子について様々な事を学ぶ貴重な時間となりました。
和菓子に使用される原材料を見学したり、職人さんが目の前で作る様子を見たりし、初めての体験で刺激が沢山でしたね。

実際に自分達で和菓子を作ることに喜び、丁寧に素材に触れながら上手に作ってくれました。季節感を味わえる風情のある和菓子の繊細さや美味しさに感動した子ども達です。

お子様が作った和菓子を是非ご家庭でもお楽しみください♪
福寿堂秀信の皆様ありがとうございました!!

6月16日は「和菓子の日」。美しい出来上がりに感動!! 和菓子の原材料を見学しました。砂糖の種類や豆の種類など沢山教えていただきました。

「あじさい」を作りました。花びらは錦玉(きんぎょく)といって寒天で出来ているんです。キラキラして宝石みたいです♪手先を器用に使って餡に付けていきました。 こちらは「たちばな」です。みかんの果汁のみで作られた餡を使用しています。色合いが美しいですね♪

出来上がり〜♪箱にいれて持ち帰りました。 緑茶と一緒に美味しくいただきました♪黒文字の使い方も上手になりました。

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

年中組 ☆七夕制作頑張っています!☆

2024年06月19日

年中組では着々と七夕かざり制作に取り組んでいます!

スイカにおナス、大きなトマト。織姫様に彦星様!!
そして色紙を無駄なく使った三角つなぎ、ひし形つなぎ、輪つなぎも!!
ハサミの使い方ももうお手の物!のりの適量もわかって丁寧に取り組むことができています!
慎重に、丁寧に。でもとっても個性的にできてきている素敵な七夕飾り。きっとがんばるみんなの姿を七夕の神様はしっかり見てくれていることでしょう☆

みんなの願いが叶うといいですね☆

西山|できごと

年少組☆本日ありがとうございました。

2024年06月19日

本日、90min参観お忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。

月曜日から始まった参観ですので、自分達のお家の方はいつ来てくれるんだろうかと心待ちにしていました。

その為、今日は、朝からとっても素敵な笑顔と、ちょっとお家の方と一緒にいる幼稚園で見せる顔とは違った甘えているような姿での登園が印象的でした!!

参観はいかがでしたでしょうか?

4月の頃から比べると、自分一人で出来る事が増えて、お話も頑張って聞きながら行動している様子が見て頂けたのではないかと思います。

また、頑張っていた子ども達を是非お家でも褒めてあげてくださいね♪

荒井 美幸|できごと

2024年6月