なにをかけようかな?ふりかけはないしどうしよう〜。
そうだ!この前収穫した大豆があったよね!
でも、大豆をそのままかけてもおいしいのかな?
固くないのかな??子どもたちと先生で考えて大豆をすりつぶし、粉にしてみることになりました。
でもその前にみんなで生の大豆を煎ってから、石臼太郎君で大豆を挽いたらあら〜!大豆からきな粉に変身!
お弁当の上にきな粉をかけていただきました!
煎った良い匂いとほのかな甘み、とっても美味しかったですね。
今回の楽しもう!大豆プロジェクト〜きな粉編〜は大成功!!!
次回も大豆で何か美味しいものを作りましょうね♪
まずは大豆を煎ります。焼くじゃないですよ。煎るんです♪ | みんなでするのはたのしいね! |
---|
石臼太郎くんの出番。腕の力を使って挽きます。 | がんばれ!がんばれ!下からきな粉がでてきましたよ! |
---|
良い香りのきな粉の出来上がり。お弁当にかけてペロッといただきました! | おいしかったね!おかわりする子もいてました♪ |
---|