大豆おうじに負けてはいられないと、先生たちも大豆について勉強をしました!なんと手作りお醤油が作れるということで、今日はみんなの前でお醤油の作り方を説明しながら作っていきました。
ペットボトルの中に、大豆と小麦粉、しょうゆ麹をいれ、さらに食塩水をいれて振り振り混ぜるだけ!とっても簡単。
ただ、お味噌と同様すぐに食べることはできません。
熟成させないといけませんので、しっかり混ざるようにペットボトルを毎日振るというお仕事があります!年中組の皆さんこれからお手伝いよろしくお願いしますね!
お味噌とお醤油どうなるのかな?とっても楽しみです!
ペットボトルに材料を入れていきます。 | 食塩水を作ってますよ〜! |
---|
中身を見てびっくり!いっぱい入っているね!興味津々です! | お醤油って黒いのにこれは茶色いね!? |
---|
近くで見るとこんな感じです。大豆や小麦粉など具沢山です。これから、どんな風に変化していくのでしょうか?楽しみですね! |
---|