年中組☆納豆の細巻きクッキング

2025年02月26日

今日は昨日に仕込んだ納豆を使って、クッキングを行いました!

「納豆もうできてるかな?」と、納豆ができているのか朝から気になっていた様子の子どもたち。
藁苞を開けてみるとネバーっと糸が見え、納豆の香りが広がり、子どもたちの喜ぶ声が響きました!

今回は、ひきわり納豆を使い、納豆巻きにしていただきます。
子どもたちは、ひきわり納豆を混ぜるお仕事をしましたよ。
「糸のネバネバがすごい!!」「納豆のいい匂いがする!」と、混ぜることを楽しんだ後は応援隊になります!
園長先生と矢島先生にも手伝っていただき、細巻きに仕上げました。

その後はいざ、実食!
昨日は「納豆はちょっと苦手…」と言っていた子たちも、「納豆巻き美味しい!!」と大絶賛!
お給食際に、手作りの納豆もいただき、「いつも食べてるのよりも粒が大きい!」「味が美味しいね!」と藁納豆ならではの味を知り、「前よりも納豆が好きになった!」と納豆の美味しさを味わうことができました!

最後は、熟成中のお味噌を使ってクッキングをしますよ。
仕込んだ時に比べて、どう変化しているのかなど楽しみにしていてくださいね!
 
藁納豆特有のいい香り! 混ぜれば混ぜるほどネバネバが増える!
 
園長先生が驚く速さで細巻きを巻いてくださいました! 矢島先生も、たくさん手伝ってくださいましたね!
 
大きなお口でほおばります^^ 手作りの納豆は格別でした!

まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」

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年中組 ☆納豆仕込み☆

2025年02月25日

本日は大豆プロジェクトから 納豆 の仕込みを行いまし
た!

早速、納豆好きな人!と聞くと、半分くらいしか手が上がりませんでした・・・。今回の活動で、納豆が好き!な子どもが増えると嬉しいです♪
まずはスーパーで売ってる納豆がどのように作られてるのか調べました。調べえると、工場で機械を使って作るんですよね。でも、そんな大きな機械幼稚園にはない。どうしよう〜と嘆いていると、「じゃぁ違う作り方を調べたらいいじゃないか!」という声が。そして調べると、稲藁を使って作る方法を発見。昔の人は稲藁を使って作っていたんですね。すごい!なんと偶然、幼稚園に稲藁があったのでそれを使うことに。

まずは稲藁をみんなで協力して結び、`わらづと‘を作りました。
その後、よし!作るぞ!となったのですが、説明書を見ると、「大豆を水につけて戻す」「戻した大豆を2時間茹でる」なんてことが書いてあるではありませんか!?無理だ・・・終わった・・・とみんなで嘆いていましたが・・・。ジャジャ〜ン!「タイム風呂敷」の登場です。タイム風呂敷を使うとあら不思議!あんなに硬かった納豆ゆであがり、柔らかくなっているではありませんか!

その後、稲藁を煮沸消毒しました。これにも理由があって、悪い菌を消毒するんですよね。でも、藁の中にある納豆菌は熱に強く、消滅しないんです。大豆を発酵させるためには、この納豆菌がとても大事なんですよ!
そんなことを学んだ子どもたち。その後、藁の熱が下がったら豆をひとりずつわらづとの中に入れました。そしてだいたいお風呂のお湯と同じくらいの43度程度で20時間発酵させます。

さて、20時間後は明日の朝!できてるかな?ドキドキです。そしてそして明日もクッキングですよ〜!楽しみだね♪
 
だれがくくるのか、平和にじゃんけんで決めました。 そのままの豆と、蒸した豆の硬さも比べてみましたよ。
 
畳みたいな匂い! お湯の中に入れると、だんだんと柔らかくなったね!
 
お豆を落とさないように入れます。 全部入ったよ!

竹田|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」

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年中組☆きな粉クッキング

2024年12月16日

本日は、大豆プロジェクト「きな粉クッキング」を行いました!

先日の金曜日にお餅つきをし、持ち帰ったお餅をきな粉と食べたお友達が多かったようで、「きな粉がとっても美味しかったから作ろう!」ということになり早速開始!

まずは大豆をホットプレートで炒っていると、パチッと弾ける小さな音と共に、香ばしい香りが保育室いっぱいに!

次は粉にしていきます。ここで登場するのは石臼!!
「絵本で見たことある!」と初めて使う石臼に興味津々の子どもたち。
実際に使ってみると、「ごりごりって音がする!」「大豆がきな粉になって出てきた!」と大興奮!

できたきな粉はおにぎりにまぶしてお給食の時にいただきました^^
「世界一の味!」と美味しそうに食べていましたよ♪



 
 

まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」

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年中組☆黒大豆の脱穀

2024年12月10日

今日の年中組は、黒大豆の脱穀を行いました!

先日収穫した枝やさやをまずは観察。
大豆の時とあまり変わらない見た目をしています。
「本当に黒色になっているのかな…?」そんな疑問を抱きながら作業開始!

さやをひとつめくってみると・・・
「わあ!!本当に黒色の豆が出てきた!!」と大喜び^^
慣れた様子で、さやの中から黒大豆をどんどん取り出し、たくさんの黒大豆を収穫!
一粒の豆からたくさん実る大豆って凄いねと大豆パワーを感じました。

先日作ったお味噌も、発酵が少しずつ進んでいる様子。
他の活動もお楽しみに!!
 

まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」

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年中組☆お味噌作り

2024年11月25日

幼稚園の夜ご飯では、園長先生手作りのお味噌を使ったお味噌汁が提供されていて、それがとっても美味しいとの噂…

お味噌も大豆からできる物だから、私たちも作ってみよう!ということで、今日は、大豆プロジェクトの一環として「お味噌の仕込み」に挑戦しました!

まずは、自分達が収穫した大豆を観察。
そのままだと、硬くてとても食べられそうにありませんね。
次は一晩水につけた大豆を見てみると、あら不思議!
水を吸って大きく膨らんだ大豆が!ただ、これを指で押してみてもまだまだ硬い。
お味噌を作るには、大豆を柔らかくしないといけないからどうしようかとみんなで考えてみると、茹でる案が出てきました。
そこで、鍋で茹でた大豆を触ってみると、ふにゃりと指でつぶせる柔らかさ!

園長先生にもらった米麴と塩、それから茹でた大豆、これで材料はばっちり!
最初は、米麹をほぐし塩と混ぜます。
始めはパラパラとしていた麹が塩と混ざることで、だんだんしっとりとしてきて、「なんだか甘い匂いがする〜」と麹のいい香りが漂ってきました。
次は、茹でた大豆を粒がなくなるまで指でつぶし、つぶした大豆を塩切り麹とまた混ぜます。
「だんだん柔らかくなってきた!」「大豆のいい匂いもするねんだね!」などと、大豆のゆで汁を加えながら混ぜると、もうあっという間に完成!?
「でも、いつもお家で使ってる味噌と色が違う…?」とのこと…
大正解!お味噌はこれで完成ではないんです。
発酵させる時間が大切!

今日作ったお味噌がどんな風に変化していき、いつになったら食べられるようになるのか、またお部屋で観察しましょうね!お楽しみに〜〜♪



 
 
いつも食べているお米と似ている?なんだか違う? 硬かった大豆が簡単につぶれるなんてびっくり!
 
ずっと触りたいくらい、柔らかくって良い触り心地だったようです^^ 最後は丸めて、タッパーにぎゅっと詰めていきます!
 
仕込みの完了!食べる日が楽しみだね!

まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」

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年中組☆醤油搾り

2024年10月22日

本日は、大豆プロジェクトの続きで「醤油搾り」を行いました!!

4月末に仕込み、暑い夏を乗り越えて涼しくなってきた頃、ペットボトルの蓋を開けると、ふわりと漂ういい香り♪
匂いを嗅いだ子どもたちからは、「もうお醤油の匂いがする!」「早く食べてみようよ!」などと待ちきれない様子。

桃組にみんなが集まり、醤油搾りスタート!
まずは観察から。
最初に仕込んだ時よりもかさが減り、少しどろっとしている様子。そして、色もなんだか黒っぽくなっているみたい。
そして何とも言えない醤油のいい香りが。

漏斗に濾布をセットし、準備完了。
濾布の中にもろみを入れると下からぽたりぽたりと1滴ずつ醤油が落ちてきました!
ぎゅっと搾ると醤油が濁るため、一晩かけてじっくりと搾っていきます。

食べるのは明日、おいしいサンマと一緒にいただきますよ!
お楽しみにー!^^

 
 
早く食べたいね! 保育室に戻ってからも釘付け!

まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」

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2025年3月

2035年度

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