この間、小麦粉を使ってうどんを作った子どもたち。本日は、「小麦粉粘土」に挑戦しましたよ♪
ボウルの中に事前に、一番下に食紅、その上に塩、小麦粉という順番で入れました。
そこに、水を入れてからみんなのハンドパワーで捏ねると・・・あら不思議!色がついてきました。これには子どもたちは大喜び♪「赤だ!」「青だ!」と叫びながら喜んで捏ねていました。
小麦粉粘土ならではのモチモチしている感触が楽しかったようです。
そして、できた色を皆で分けて作品作りをしました。
作品展で紙粘土制作に挑戦した年中組の子どもたちにはお手の物。とても可愛らしい作品が出来上がりましたよ♪
ここで完成でもいいのですが、本日はせっかくなので長期保存をしたいという目的で、予熱したオーブンで焼きました。
その焼いているときの香りがまた良いのです。お昼前ということもあり、子どもたちは食べたいと言っていました。
さて、焼けた後は固くなった小麦粉粘土を触って本日はいろいろな感触を楽しむことができました。
私たちの身近にある小麦粉って、粘土にも変身するんだ!小麦粉って、スゴイ!ということを実感した子どもたち。
これで、フラワープロジェクトの活動は終了です。寂しい
ですね。
プロジェクトを通して、小麦には様々な使い方があることを知った子どもたち。これからも、小麦のみならず、身の回りの事に興味・関心・疑問をもってほしいと感じました。そうすることで、子どもたちのこれからの人生はもっと楽しく充実したものになるはずです♪
|
|
|
ジャーンみてみて!私の粘土、良い色でしょ〜! |
おもちみたいにもっちモチ!いいきもち〜〜! |
|
|
|
ハンドパワーで緑色になった!すごい! |
可愛い作品が作れましたね!はやく飾りたいね |
|
|
|
焼き上がりの香りは良い匂い〜!食べちゃいたいくらい。 |
完成!!良い色合いに焼けました! |
竹田|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト
年中組☆うどんクッキング2日目
2024年02月27日
まつだ ひな|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト
年中組☆うどんクッキング1日目
2024年02月27日
竹田|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト
年中組☆ホットケーキクッキング
2023年09月15日
竹田|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト
年中組☆小麦をふるいにかけました!!
2023年09月06日
桃組では本日、1学期に製粉しておいた小麦をふるいにかけました。
そこで出てきたのは、3種類のふるい!!
この3つにどんな違いがあるかな?と問いかけてみたところ
「こっちのは取っ手がついてる!」「これだけ輪っかの色が木だよ」と色んな答えが返ってきました。
そんな中で2人ほど「網の穴の大きさが違う!!」とご名答!!
ふるいにかけるごとに、どんどんさらさらになっていく小麦。
子ども達は「小麦粉だー!」と大興奮でした(^^♪
今度、この小麦粉を使ってクッキングもするのでお楽しみにー!!
|
|
|
こっちとこっち、何が違うかな? |
ボウルの近くでトントントン♪ |
村上 歩|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト
年中組☆小麦の脱穀をしました
2023年06月29日
みんなが大切に育ててきた植物。
5月に収穫をした時は、子ども達はまだ植物の正体を知りませんでした。
「つくしかな?」「お米じゃない?」などと言っていましたが、
図鑑やiPadを使ってみんなで一緒に調べた結果、
「小麦」だということを知りました!!
はたけの神様に「脱穀」というのを教えてもらい、
穂から種を一生懸命取り出していました(^^♪
種がポロッと出てくると「うわー!」「出てきたー!」と嬉しそうに大興奮!
「ホットケーキになるかな?」「お好み焼きも食べたい!」
「このままは食べれないよね!!??」とみんな小麦料理をとっても楽しみにしていましたよ!
早く食べれるようになりたいね〜!!
でも、小麦粉になるまでの道のりはまだまだ長いです。
自分たちの手で脱穀した小麦が、いつか美味しい食べ物になることを夢見て、、、
そんなかわいい年中組さんでした♪
|
|
|
みてみてー!種が取れたよー!と嬉しそう♪ |
穂を触るとちょっぴりチクチクしたよ! |
村上 歩|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト