anone anone

作った!食べた!美味しいクッキング

  • 子どもたちの歩み
  • Vol.55
 「いももち!」「恵方巻かな。」「いや、ベーコンエピじゃない?」
 子どもたちに、今年度のクッキングの中で一番美味しかったお料理は何かと尋ねると、こんな答えが返ってきました。しかし、子どもたちが挙げたのはいずれも年度末など直前に行ったクッキングメニューばかり。本園では1年間を通して、クッキングで定期的に、子どもたちのリクエストに応えて突然に、数多くの美味しいスイーツや食事などを作っていますから、みんな、何を作ったのか忘れているのではないでしょうか。ここで、おさらいをしましょう。

5月   新茶(年長)
6月   フルーツポンチ(年中と年長)・ゼリー(年少)・ミックスジュース(年少)
7月   和菓子(年長)
9月   ホットケーキ(年中)
10月 カレーライス(全園児)・ナン(年長)
11月 おむすび(年長)・たこ焼き(年中)
12月 おもちつき(全園児)…お餅は食べずに鏡餅と花餅を作りました
1月   いももち(年少と年中)・ポップコーン(年少)・ベーコンエピ(年長)
2月   ぜんざい(年少と年中)・恵方巻(年長)・うどん(年中)
3月   ひなまつりデコレーションケーキ(全園児)

 なんとたくさん作って食べたことでしょう!他にも旬の食材を使って園長が手掛けた「茹でスナップえんどう」「茄子天ぷら」「さんま炭火焼き」「おいもチップス」なども忘れられない味です。作る手間を楽しみ、食べることを楽しんだ2023年度のクッキング、大成功!
 

帝塚山学院幼稚園では未就園児の皆さまに
本園の教育を体験していただけるイベントを開催しています。
各イベントの詳細につきましては下記リンクをご覧ください!