美術研修旅行に行ってきました!

島×アートの旅
直島  →  倉敷  →  小豆島

高2美術コース生希望者を対象に、春休みの3月21日〜25日まで4泊5日の美術研修旅行に行ってきました!

1、2泊目は直島でベネッセハウスミュージアムや地中美術館の見学、本村エリア[家プロジェクト]の自由鑑賞など、たくさん歩いて島の自然とアートを満喫しました。3日目は倉敷へ。朝はあいにくの雨でしたが、大原美術館見学後は自由散策で各々楽しみました。徐々に雨もあがり、その日のうちに小豆島へ。夜のレクリエーションは大盛り上がりでした!4日目は二十四の瞳映画村やジョルジュ・ギャラリーなど、小豆島のアートやフォトジェニックな空間をのんびりと満喫。ジェラート屋さんにも立ち寄りました。
最終日はオリーブオイルのブレンド体験へ。好きなボトルを選び、6種類のオリーブオイルを試食しながら好きな割合でブレンドしていきます。手描きイラストを添えたラベルでオリジナルボトルの完成!みんなとてもセンスよく素敵なイラストを描いていて、教員はちょびっと嫉妬しました。良いお土産になりましたね。

日頃体験することのできない、自然と融合したアート作品や建築、また地域やまちに寄り添った展示空間など、新しい発見と驚き、刺激に満ちた5日間。今年は新たに小豆島のアート巡りを加え、変化のある充実した研修内容となりました。
私たち教員にとっても、素晴らしい時間を共に過ごせたことに感謝と喜びでいっぱいです。ここでの経験を、今後の創作活動へ結んでいってほしいと思います。

帝塚山学院高等学校美術コース
赤かぼちゃの中にいます 赤かぼちゃの中にいます
ベネッセハウス ミュージアムにて ベネッセハウス ミュージアムにて
黄色かぼちゃ復活!嬉しい! 黄色かぼちゃ復活!嬉しい!
直島「家プロジェクト」晴れて良かった! 直島「家プロジェクト」晴れて良かった!
明治時代にタイムスリップ!昔の木造校舎に大興奮 明治時代にタイムスリップ!昔の木造校舎に大興奮
オリーブオイルブレンド体験。生徒らが描いたラベルのイラスト、良すぎて全部ほしい オリーブオイルブレンド体験。生徒らが描いたラベルのイラスト、良すぎて全部ほしい
オリーブ公園内のフォトジェニックな一枚。曇り空が良き世界観に。 オリーブ公園内のフォトジェニックな一枚。曇り空が良き世界観に。
ジョルジュ・ギャラリー、最高でした。 ジョルジュ・ギャラリー、最高でした。